2011年5月2日 星期一

七問教宗

在基督教,7代表圓滿 (a complete)。今年復活節,教宗從世界各地不同國籍的人士所提出的問題當中,揀選了七條來回答。

第一條問題由一個七歲的日本女孩子提出。她問:「為甚麼兒童要受苦?」教宗答:「我也有同樣問題 ...... 我們也沒有答案 ...... 耶穌也如你們一樣無辜受苦。總有一天,我們會明白苦難不是無意義的,而是天主背後的慈愛安排。」這樣答很平實,但未知能否令小女孩信服。如果說有樂必有苦,苦樂是相對的,是一體兩面,這又太接近道家思想了。

第二條問題由一個意大利植物人的母親提出。她問:「我兒子的靈魂是否仍在他體內?」教宗答:「當然在,情況也許像一個結他的弦斷了不能彈奏 ...... 這隱藏的靈魂感受到妳的愛 ...... 父母每天陪伴是愛的表現。我鼓勵妳繼續,撫慰他受傷的身體和受苦的靈魂,向世人彰顯信德。」這樣答頗為誠懇,也間接否定了安樂死。

第三條問題由伊拉克一個受壓逼的年輕基督徒提出。他問:「怎樣說服基督徒社群離開國家不是唯一的辦法?」教宗答:「我每天也為伊拉克等地受苦的基督徒祈禱 ...... 教廷長期接觸其他基督徒及穆斯林團體,希望與他們修好,透過對話,重建分裂的社會。」這樣答沒有觸及問題的核心,只是顧左右而言他。

第四條問題由科特迪瓦一個穆斯林婦女提出。她問:「你能給這受戰火摧殘的國家甚麼意見?」教宗答:「我已委託正義和平委員會主席到科特迪瓦調解 ...... 你們也相信耶穌是先知 ...... 祂邀請各方放棄暴力,重新對話,和平共處。」這樣答非常巧妙,也非常得體。

第五條問題由一位意大利信徒提出。他問:「耶穌死後至復活期間曾進入地獄,那麼世人死後 進入天國前會怎樣?」教宗答:「耶穌展開的不是地理或空間的旅程,而是靈魂的旅程。進入地獄是指祂穿越過去,救贖歷代世人。世人獲耶穌救贖,死後可與神同 在。」歷代世人當然不單指基督徒。

第六條問題由另一位意大利信徒提出。他問:「耶穌復活後的『光榮身體』跟生前有別,連門徒也認不出祂。為甚麼?我們 死後復活也會這樣嗎?」教宗答:「世人不能為『光榮身體』下定義,但這顯然超越生物或物理定律。」所謂「光榮身體」,大概如登山變像。也幸虧彼得、雅各、 約翰曾在高山上親眼看見耶穌變像,否則門徒又怎會相信這「光榮身體」就是復活的耶穌。

第七條問題由一個匿名者提出。他問:「怎樣理解耶穌死前託付門徒約翰照顧聖母瑪利亞?」教宗答:「聖母是所有基督徒之母。耶穌透過約翰,把母親交託給所有信徒。」這解釋了天主教為甚麼將聖母瑪利亞放到這樣高的位置。

沒有留言:

張貼留言