2010年1月1日 星期五

信仰 ABC

親愛的小不點:

您的問題應該請教您教會的牧者、長執。我只能夠根據我所知道的和您討論一下,也希望藉此收到拋磚引玉的效果。

A) 聖經分神版和上帝版。無論是神還是上帝,英文都叫 God

B) 上帝獨一無二,God 第一個英文字母當然要大寫。如果寫成 god 就有眾神之一的意思。

C) Cross 是十字架,Crucifix 也是十字架,不過後者有耶穌的苦像在上面,常見於天主教。

D) 聖靈叫 Holy Spirit,也叫 Holy Ghost

E) 祈禱是 pray,感恩謝飯是 say grace

F) 洗禮是名詞、是一個儀式,問人「你洗咗禮未」似乎不妥,應該問:「你受咗洗未?」

G) 公禱時很多人會說:「願上帝親自報答你。」上帝掌管萬有,甚麼都要親自做?差派使者做不可以嗎?反過來說,有甚麼不是上帝親自做的?

H) 也有人在公禱時說:「求主耶穌真係要保守帶領我哋 ……」這就怪了。難道主耶穌一直以來沒有「真係」保守帶領我們?

I) 「願上帝祝福你」這句話有語意上的毛病。祝福是主觀願望,結果是未知的。上帝至高無上,還須要祝福你?應該說:「願上帝賜福與你。」

J) 同樣地,上帝也毋須咒詛你。箴言三章33節:「耶和華咒詛惡人的家庭,賜福與義人的居所。」這實在令我有點迷惘。只有人才會咒詛人,全能的上帝何須咒詛人,祂降災就得了。

K) 不少旁經或次經都沒有被納入聖經正典裡面,但只要不是偽經,自有其參考價值。

沒有留言:

張貼留言